Spinatsalat mit Erdbeeren und Spargel
Mehrere frische Frühlingsgemüse in einem Salat - ungewöhnlich und lecker! Dadurch eignet sich der Salat als besondere Vorspeise für ein Fest- oder Sonntagsessen ebenso wie als Beilage oder zum Abendbrot.
4
Personen
Zutaten
- 250 g frischer Spinat oder Babyspinat
- 125 g weißer Spargel, roh
- 125 g Erdbeeren
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfel- oder Orangensaft
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Spinat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen. Je nach Verschmutzung 1-2 x waschen. Gut abtropfen lassenoder vorsichtig etwas schleudern in einer Salatschleuder.
- Spargel schälen. Den rohen Spargel schräg in Stücke (Rauten) schneiden. Spargelköpfe zum Garnieren zur Seite legen.
- Erdbeeren waschen und putzen, einige schöne zum Dekorieren zur Seitelegen, die übrigen in Scheiben schneiden.
- Aus Öl, Orangen-, Zitronensaft, Salzund Pfeffer eine Salatsoße rühren (rühren, bis das Salz aufgelöst ist). Abschmecken.
- Erst direkt vor dem Verzehr die Soße mit dem Spinat, den Spargel- und Erdbeerstücken vermischen. Salat mit den zurückgelegten Spargelköpfenund Erdbeerhälften garnieren.
Notizen
Varianten:
Natürlich schmeckt Spinatsalat auch in anderen Jahreszeiten. Ersetzen SIe einfach Erdbeeren und Spargel durch andere saisonale Gemüse- und Obstsorten. Zum Beispiel: Radieschen, Paprika, Chicoree, Tomaten, rohe Champignons sowie Pfirsich, Nektarinen, Aprikosen, Granatapfel, Orangen, ... Pro Portion: 85 kcal, 6 g Fett
Natürlich schmeckt Spinatsalat auch in anderen Jahreszeiten. Ersetzen SIe einfach Erdbeeren und Spargel durch andere saisonale Gemüse- und Obstsorten. Zum Beispiel: Radieschen, Paprika, Chicoree, Tomaten, rohe Champignons sowie Pfirsich, Nektarinen, Aprikosen, Granatapfel, Orangen, ... Pro Portion: 85 kcal, 6 g Fett
Spinatsalat mit Erdbeeren und Spargel