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Bunter Linsensalat

Sie wollen etwas Besonderes zum Grillbufett mitbringen? Meine Empfehlung: dieser Linsensalat. Er ist lecker und vielseitig - und enthält gleichzeitig eine sättigende Komponente wie auch viel Gemüse.

Zutaten

  • 220 g Beluga-Linsen oder Berglinsen - auf jeden Fall feste Linsen verwenden!
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühenpulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Rapsöl
  • 6 EL Zitronensaft am besten frisch aus der Zitrone
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zucchini
  • 1/2 orange Paprika
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 Packung Kirsch- oder Datteltomaten
  • 1/2 Dose Gemüsemais
  • 1 Packung Fetakäse light (9 % Fett), 180-200 g
  • evt. etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen

  • Wasser zum Kochen bringen, Gemüsebrühepulver zufügen. Belugalinsen in ein Haarsieb geben und unter fließend heißem Wasser gut abwaschen. Ins kochende Wasser geben und 25 Min. köcheln lassen, danach noch 5-10 Minuten ausquellen lassen; Linsen abkühlen lassen. (Man kann die Linsen gut auch bereits am Vortag/-abend kochen und über Nacht abkühlen lassen, wenn man den Salat am nächsten Tag zubereiten will.)
  • Gemüse, Frühlingszwiebeln und Petersilie putzen, waschen und in Ringe oder kleine Stücke schneiden. Gemüsemais abtropfen lassen; alles zu den übrigen Zutaten geben.
  • Fetakäse mit einer Gabel klein drücken und zerkrümeln. Alle Zutaten, inkl. Öl und Zitronensaft, mit den Linsen vermischen.
  • Salat abschmecken und etwas ziehen lassen. Feta und Frühlingszwiebeln geben dem Salat Salz und Schärfe, daher benötigt er eigentlich keine weiteren Gewürze. Wer dennoch noch etwas würzen möchte, kann ggf. noch Zitronensaft sowie etwas Kräutersalz und frisch gemahlenen Pfeffer zufügen.

Notizen

Varianten:
 Die oben angegebenen Zutaten ergeben sozusagen die Sommerversion des Salates. In anderen Jahreszeiten kann man diese Zutaten gut variieren. Im Winter beispielsweise mit getrockneten Tomaten statt frischen oder mit Oliven statt der Paprika. Als weitere Zutaten eignen sich zum Beispiel auch: kleine Möhrenstücke, fein geschnittener Bleichsellerie oder Fenchel, Gurken, rote Zwiebeln.
Eine weitere Variante: gekochte Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas zufügen oder einen Teil der Linsen damit ersetzen.